Senin, 11 Juli 2016

Enzim

Welcome to my blog. Semoga Anda terhibur dengan topik kali ini. dukungan berupa kritik dan saran sangat kami harapkan. Langsung saja ke topik hari ini ialah enzim. Dalam proses metabolisme ataupun sintesis melibatkan sejumlah enzim dan ATP. apakah sebenarnya Enzim itu ? enzim berasal dari 2 kata latin yakni; 'en' yang berarti dalam dan 'zyme' yang berarti ragi. Sehingga dapat dikatakan bahwa enzim adalah sesuatu yang terdapat dalam ragi. sesuatu yang dapat dipengaruhi oleh enzim disebut dengan subtrat. sedangkan hasilnya disebut product. Penama untuk enzim dapat berupa nama subtrat yang diberi imbuhan '-ase'. hal ini dapat dituliskan sebagai berikut: subtratase (enzim) subtrat ---------------------------------> Product contoh : amilase (enzim) amilum (subtrat) -----------------------------> Glukosa (Product) berdasarkan tempat kerja, enzim dapat dibedakan menjadi : 1. enzim intraseluler => merupakan enzim yang bekerja di dalam sel. contoh : katalase dalam hemoglobin. Merubah Hydogen Peroxide menjadi air dan gas oxygen. 2. enzim ekstraseluler=> merupakan enzim yang bekerja diluar sel contoh : amilase pada lambung. merubah amilum menjadi glukosa. sifat - sifat enzim : * menggumpal jika dipanaskan (denutrasi) * bekerja secara speksifik (hanya pada subtrat tertentu) * menurunkan energi aktivitas sebgai upaya mempercepat reaki (Katalis) * dapat dipergunakan berkali - kali * diperlukan dalam jumlah sedikit * reversible (berlaku kesetimbangan) * tidak ikut bereaksi kinerja enzim untuk hal ini ada 2 theory yang membahasnya yakni: 1 lock and key theory menyatakan bahwa enzim memiliki sisi aktif dengan bentuk tertentu, sehingga hanya subtrat pada bagian tertentu saja yang dapat berikatan. seperti halnya kunci dengan gemboknya. setelah menurunkan energi aktivitas, reaksi dapat berlangsung dan menghasilkan product. lalu enzim aka terlepas dengan sendirinya, siap untuk menerima subtrat baru. 2 induced fit theory berbeda dengan theory sebelumnya. theory ini menyatakan bahwa sisi aktif enzim bersifat fleksible. Sehingga menyesuaikan dengan subtratnya untuk mencapai ikatan komplex. setelah terbentuknya product, maka enzim akan kembali ke bentuknya semula. sekian topik dicuss malam ini .... tunggu postingan berikutnya ... Arigatou gozaimasu ^_^

Tidak ada komentar: